Reducción del potencial de expansión de suelos arcillosos con cloruro de potasio en la ciudad de Talara - Torres Rueda , Juan Diego (2021)
La expansividad de suelos es un tema que ha generado sumo interés entre los especialistas geotecnistas dada la incidencia de su comportamiento en los daños estructurales experimentados históricamente a nivel mundial. Al respecto, numerosos estudios han centrado el foco de su investigación en evaluar la contribución de ciertos aditivos químicos sobre las propiedades de desempeño de los suelos problemáticos en materia, sumiéndose en una búsqueda constante de materiales alternativos sostenibles y eficientes para su estabilización. En este contexto, el presente proyecto de investigación se enfoca en evaluar el efecto de la adición de un agente estabilizador, como el cloruro de potasio KCl, en el grado de expansión de suelos arcillosos con alto potencial de hinchamiento en la Urb. Los Vencedores 2da Etapa, en la ciudad de Talara. Para este fin, se realizaron, en primera instancia, ensayos de identificación mineralógica y caracterización física para una muestra inalterada en bloque (Mib) extraída de la zona de estudio. Adicionalmente, se efectuaron ensayos de determinación del potencial de expansión para muestras patrón y grupos posprueba con niveles de presencia de cloruro de potasio en concentraciones de 2%, 4%, 6% y 8% en peso. Los resultados obtenidos demuestran la efectividad del agente químico propuesto en la inhibición de la expansión de los suelos arcillosos, con un porcentaje de reducción máximo equivalente a 92% para la muestra con 6% de cloruro de potasio, siendo esta la concentración óptima.