Propuesta de mejora en la gestión de riesgo crediticio y control interno de la Cooperativa de Ahorro y Crédito ABC - Gallardo Cueva, Maricielo Antuane (2024)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito ABC enfrenta una situación problemática relacionada con el riesgo crediticio debido a la alta concentración de créditos en medianas empresas y al incremento en la morosidad de su cartera. A pesar de los esfuerzos para reducir los índices de riesgo, en el año 2022 presenta un nivel preocupante, el cual afecta la estabilidad financiera de la entidad a causa de la cartera de alto riesgo y cartera pesada. El método seguido para desarrollar la investigación ha sido de enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, a través de la realización de entrevistas de profundidad y análisis documental de corte financiero y situacional de la cooperativa. Luego del análisis, se han planteado tres soluciones eficaces: Implementación del sistema COSO, integración de machine learning en la gestión crediticia y auditoría interna y, el fortalecimiento de auditoría interna y de cumplimiento. Luego de evaluar las alternativas, se optó por la primera, ya que el marco COSO permitirá fortalecer el proceso de identificación y evaluación de riesgos; optimizar el seguimiento y monitoreo de la cartera; mejorar las políticas de mitigación mediante el uso de garantías efectivas; y, aumentar la eficiencia operativa mediante la capacitación del personal y la actualización de procedimientos y políticas. Por medio de la implementación del marco de control interno COSO, la Cooperativa contará con mayor control y mejorar la gestión integral del riesgo crediticio para garantizar la sostenibilidad financiera y la transparencia de la cooperativa.