Los fashion films como recurso de branded content en el sector de moda peruano: Caso Kuna - Lazo Castillo, Mauricio Joshua (2020)
La comunicación publicitaria ha ido evolucionando cada vez más a medida que el consumidor también comienza a adecuarse a las nuevas tendencias, convirtiéndose en un usuario con mucha mayor exigencia al momento de buscar satisfacer sus necesidades. Esto implica que la comunicación aplicada por marcas a nivel global también deban situarse en las estrategias de comunicación actuales como el comunicar historias y/o experiencias, de forma atractiva e impactante con el objetivo de mantenerse actualizados con esta evolución del mensaje y seguir enamorando a los usuarios. Así, implementan herramientas que van más allá de lo funcional, es decir, optan por recursos con la finalidad de transmitir una historia que involucra emociones, valores y pilares en relación a la esencia que posee cada marca, ya que ello se ha caracterizado por ser un factor potencial que permite marcar un valor diferencial de su competencia en el rubro que uno se encuentre. Mediante el uso del branded content, una estrategia considerada como la evolución del product placement, recurso caracterizado por otorgar una comunicación de valor funcional hasta la época, se tiene en consideración para el desarrollo de este trabajo, entender las nuevas estrategias aplicables por explorar en el mercado peruano, específicamente en el rubro de moda, por medio del branded content cumpliendo como objetivo cubrir metas de corto o largo plazo en el área de marketing y comunicación. El mercado de moda peruano ya está comenzando a adaptarse a las nuevas tendencias con respecto a sus estrategias comunicacionales, sin embargo, recursos como los fashion films no están siendo lo suficientemente explotados a nivel nacional, siendo una oportunidad para conocer un poco más sobre esta herramienta y, finalmente, aplicarlo para obtener mejores resultados, ya que, en la actualidad, una historia vende más que los atributos funcionales del producto/servicio en este rubro. Para ello, el análisis de contenido desarrollado a continuación será en apoyo a la metodología que expone García-Noblejas desde las “primeras y segundas navegaciones”, con el fin de descubrir la aplicación de los fashion films de Kuna y cómo reflejan su brand essence mediante el storytelling empleado en cada uno de sus materiales audiovisuales. Finalmente, el aporte de este artículo será de suma importancia debido a la carencia actual expuesta en fuentes de investigación en base a análisis de fashion films dentro del mercado de moda peruano, sector que cada día se va adaptando a las tendencias digitales estratégicas. El rubro de moda peruano está comenzando a apostar por estrategias publicitarias más intrínsecas, es decir, ocultas, esto se debe a que el consumidor ya está cansado de la saturación publicitaria expuesta en su día a día de forma muy explícita. Entonces, se emplean técnicas en donde la publicidad llegue sutilmente, sin embargo, no pierda su efectividad a la hora de comunicar. Gracias a la herramienta de los fashion films, las marcas buscan comunicar a través del storytelling, una historia que sea atractiva y logre comunicar la personalidad que posee tu marca con el fin de generar interés, fidelidad y cercanía con el público.