Correlación entre el conocimiento autopercibido con las actitudes frente al uso del fluoruro diamino de plata en los odontopediatras del Perú - Armas Quiliano, Rocio Azucena (2023)
Objetivo: Correlacionar el conocimiento autopercibido con las actitudes frente al uso del fluoruro diamino de plata en los odontopediatras del Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal. Se evaluó una muestra de 278 odontopediatras a través de un cuestionario validado auto reportado para recopilar información sobre el conocimiento autopercibido y actitudes frente al uso del fluoruro diamino de plata mediante una escala de Likert. El cuestionario comprende preguntas sobre características generales, frecuencia, educación, información y posibles barreras sobre el FDP. Asimismo, para el análisis bivariado se empleó el coeficiente de correlación de Spearman (p< 0.05). Resultados: El 59.35% indican haber usado muchas veces el fluoruro diamino de plata, mientras que el 13.67% nunca usó el material. Se registraron correlaciones moderadas entre conocimiento autopercibido de las lesiones lesiones cavitadas con las indicaciones relacionadas al paciente sobre el uso del FDP, así como conocimiento autopercibido de lesiones no cavitadas con las indicaciones relacionadas al paciente sobre el uso del FDP y con consideraciones para el tratamiento fuera de la zona estética. Asimismo, se encontró entre el uso del FDP antes de tratamiento restaurador con consideraciones para el tratamiento fuera de la zona estética. Conclusión: Existe una correlación moderada entre el conocimiento autopercibido con las actitudes frente al uso del FDP en los odontopediatras del Perú. Sin embargo, se debe reforzar el conocimiento autopercibido para promover el uso de este material, especialmente en el contexto actual.