Sistema de atención de requerimientos para control y aseguramiento de calidad de software bancario - Crispin Ñahuincopa, Adolfo Gregorio (2023)
El presente proyecto se realizó en la empresa Software Enterprise Services S.A.C. con el objetivo de implementar un sistema de atención de requerimientos (SAR) en su área de Fábrica de Software. Dicha área atiende como uno de sus clientes al banco Scotiabank Chile con quien ha trabajado por más de 10 años en el desarrollo de soluciones de software solicitadas por requerimientos. No obstante, en los últimos años el banco ha reclamado disconformidad en la atención por frecuentes soluciones de software que no cumplieron las expectativas de calidad y fueron devueltas hasta subsanar las observaciones reportadas. En consecuencia, la gerencia del área buscó la estandarización de su flujo de atención, priorizando el aseguramiento y control de calidad de las soluciones entregadas, e introduciendo al SAR como la herramienta principal de gestión, seguimiento y control de los requerimientos disponible para todo el personal del área. Para implementarlo se usaron las tecnologías de desarrollo Angular en su interfaz web y .NET para su API REST. En la validación un grupo de 15 requerimientos aplicó el SAR y se midió su porcentaje de devolución respecto a otro grupo que no usó el SAR con la expectativa de que el primer grupo obtenga el menor porcentaje. Se calcularon los porcentajes y del primer grupo se obtuvo un 40,00% y del segundo grupo un 60,00%, lo cual demostró el aporte de utilizar el SAR al disminuir las devoluciones y por ende, mejorar la atención de la fábrica hacia el banco.