Estudio cualitativo del vínculo entre jóvenes y sus mascotas en Lima Metropolitana - Arias Jiménez, Lucero Araceli (2018)
Esta investigación se realizó con el objetivo principal de explorar el vínculo entre el cuidador y su mascota entre jóvenes de 18-24 años y sus mascotas en Lima Metropolitana. Se contó con siete participantes entre varones y mujeres que han vivido al menos un año con su mascota (perro o gato). Se trató de un estudio cualitativo donde se tuvo como herramienta principal la entrevista semi-estructurada para recolectar información. Los resultados se organizaron desde un análisis de contenido. Esto permitió encontrar que el vínculo con la mascota era influenciado por las vivencias del individuo, dinámica familiar, fantasías y deseos. Producto de la dinámica de estos elementos y la convivencia con la mascota el individuo le otorgaba un significado que se manifestó en una conducta. Un hallazgo fue que el vínculo con la mascota resultaba beneficioso para la mascota porque recibía atención y el dueño, quien buscaba satisfacer necesidades psicológicas como sentir tranquilidad, calma y felicidad. Además, se evidenciaron cambios en el auto-concepto a través de reflexiones, insights y descubrimiento de aspectos personales. Se concluye que la mascota puede ser una forma simple de generar experiencias positivas en la vida de la persona y su entorno a través de la convivencia.