Motivación al logro y engagement en jóvenes universitarios que aprenden virtualmente el idioma inglés - Zelaya Huallanca, Angel Sebastian (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal relacionar motivación al logro y engagement en estudiantes universitarios que paralelamente aprenden el idioma inglés de manera virtual. Se hizo un estudio empírico, no experimental, de estrategia asociativa y con diseño predictivo correlacional simple, con 155 estudiantes universitarios de 18 a 35 años; se utilizaron la Escala Atribucional de Motivación al Logro Modificada y la Utrech Work Engagement Scale; los datos se recogieron virtualmente, a través de un formulario de Google. Los resultados hallados dan cuenta de una relación positiva significativa y con fuerza moderada entre todas las dimensiones de ambas variables; de igual manera, se hallaron diferencias significativas en la comparación por sexo, en la dimensión interacción con el profesor de la variable motivación al logro, las mujeres logran puntuaciones más altas que los varones, en el resto de las comparaciones no se hayan diferencias significativas. Asimismo, se encontraron diferencias significativas en la comparación con el nivel de estudio del idioma inglés, los estudiantes de nivel avanzado obtuvieron puntajes más altos que el resto en las dimensiones de interacción con el profesor, tareas y examen de la motivación al logro. Cuando se comparó ambas variables y sus dimensiones a través de la edad y del centro donde se encontraban estudiando no se hallaron diferencias significativas. Se concluye que los estudiantes que están más motivados tienden a comprometerse más con sus tareas académicas en las clases virtuales.