Implementación de una Solución de Seguridad para el Filtrado Web y el Acceso Remoto Seguro a Aplicaciones Empresariales mediante el uso de Zero Trust Network Access (ZTNA) - Diaz Manga, Luis Enrique (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la implementación de una solución de seguridad integral basada en Secure Web Gateway (SWG) y Zero Trust Network Access (ZTNA), en una entidad del sector financiero, con el objetivo de fortalecer la protección del acceso remoto y la navegación web ante los crecientes riesgos del entorno laboral híbrido. La solución se despliega mediante la plataforma Netskope Security Cloud, permitiendo inspeccionar y filtrar el tráfico web en tiempo real, bloquear contenido malicioso y controlar el uso de aplicaciones en la nube. Adicionalmente, se implementa Netskope Private Access (NPA), componente de ZTNA, para asegurar el acceso granular a aplicaciones privadas, eliminando la necesidad de una VPN tradicional. El diseño se basa en estándares reconocidos. Para SWG, se aplica la ISO/IEC 27002, que establece controles para el uso seguro de servicios web. En cuanto a ZTNA, se adopta el marco del NIST SP 800-207, que establece una arquitectura centrada en la verificación continua de identidad, contexto y cumplimiento de políticas antes de autorizar el acceso. Como parte del proyecto, se configuraron túneles GRE, reglas de firewall, appliances virtuales, y se desplegó el agente Netskope en dispositivos corporativos. La solución permite mejorar la visibilidad, aplicar políticas unificadas desde la nube y responder en tiempo real ante amenazas, adaptándose a los desafíos actuales con una arquitectura segura, escalable y centrada en los datos.