Compromiso de la generación Z en la sucesión de empresas familiares peruanas - Angulo Ballena, Renzo Jesus (2022)
Debido a la gran atención que ha concitado las empresas familiares en el impulso económico que Perú ha adquirido y por el que se ha caracterizado en la región Latinoamérica, es necesario analizar el comportamiento que estas tienen respecto a sus cambios y evoluciones. Por esta razón, el presente estudio busca analizar cuál es el compromiso que tiene la generación Z en la sucesión de empresas familiares peruanas en el sector gastronómico de Lima este en los distritos de Ate y la Molina durante el año 2023. Para ello, se han aplicado dos encuestas a una muestra de empresarios que han asumido la dirección de una empresa familiar como sucesión y cuya edad les coloca dentro de determinadas características que pueden representar puntos de apoyo o de debilidad para lograr el mejor desempeño de esta. La confiabilidad de los resultados se apoya en la validación del instrumento de análisis a partir de la validación de expertos y la medición con el índice de alfa Conbach. El principal resultado al que llega este estudio es que el compromiso que asume un administrador de la generación Z respecto a la empresa familiar gastronómica que ha recibido a través de sucesión es positivo gracias a las características propias de su generación.