Plan de negocio de una empresa de administración de inmuebles para oficinas subprime en la ciudad de Lima - Montoro Llamosas, Sergio Humberto (2019)
El presente plan de negocio tiene como materia de investigación determinar la rentabilidad y la viabilidad para implementar una empresa especializada en administración integral de inmuebles dirigido a edificios de oficinas subprime en la ciudad de Lima; brindando servicios como: administración integral, conserjería, vigilancia, limpieza patrimonial, jardinería, mantenimiento integral del inmueble; además, el staff conformado por especialistas en el rubro de construcción e inmobiliario con la meta de maximizar la eficiencia operativa del inmueble y le mientras se minimizan los impactos ambientales, además de implementar recursos digitales para manejar información de manera oportuna y transparente. La investigación de la situación del mercado se inició utilizando el análisis Pestel, el cual mostró un escenario favorable para la diversificación de la inversión empresarial en los sectores inmobiliario, hotelería retail e industrial, además, se encontraron también factores económicos, sociales, legales y tecnológicos, que ofrecen un entorno actual favorable para el desarrollo del plan propuesto. Asimismo, empleando el análisis de las cinco fuerzas de Porter se determinó una alta atractividad del sector para el desarrollo de servicios de administración integral de inmuebles. En el plan de marketing se definen las acciones estratégicas para posicionarse cómo un servicio innovador y diferenciado, así como para conseguir captar el mercado meta de 7 edificios. Con respecto a los procesos de ejecución del servicio se enfocan en la generación de valor y uso eficiente de los recursos tecnológicos, energéticos e hídricos. Finalmente, en base a la evaluación Económico Financiera concluye que el modelo de negocio propuesto requerirá una inversión de S/ 550,000.00 soles, obteniendo un VAN de S/. 1,596,376.28 y una TIR de 68%, con un periodo de recuperación en el escenario de 5 años.