Realidad Social Peruana - HU103 - 202102 - Lujan Zumaeta, Gustavo Adolfo (2021)
Descripción El curso de Realidad Social Peruana está dirigido a los estudiantes de la carrera de Psicología, desarrolla la competencia general de Ciudadanía, y la competencia específica Fundamentos Teóricos. La realidad social es entendida como el conjunto de diversas formas de actuar que tienen las personas y que se reflejan en su comportamiento y son influenciadas por diversos factores psicosociales como la familia, el barrio, las motivaciones personales, los valores, control social, (Muñoz, 2012) así como la percepción y cognición social, las actitudes, los prejuicios y la discriminación. Es por ello que resulta relevante en la formación profesional de los futuros psicólogos que requieren conocer la realidad en la que ejercerán. Propósito El curso está diseñado para que el estudiante se involucre en el conocimiento y comprensión de la dinámica sociocultural que estructura la realidad social peruana, partiendo de una exploración teórica de algunas bases históricas, sociológicas y psicológicas que la analizan para, así, potenciar el manejo de un marco conceptual sólido, de criterios y de estrategias de gestión de la información que contribuyan al desarrollo del pensamiento crítico e innovador al proponer alternativas de atención de dicha problemática. Las estrategias propuestas permiten a los/las estudiantes el desarrollo de la ciudadanía, fundamental para la convivencia y para la resolución de conflictos y estrategias de gestión que apoyan su desarrollo profesional.