Impacto de la gestión logística en importación de las mypes del sector textil bajo la aduana maritima del Callao durante los años 2012 - 2019 - Díaz Guarderas, Vania Alexandra Belén (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto en la gestión logística de importación de las MYPES del sector textil bajo la aduana marítima del Callao durante los años 2012 al 2019. La influencia de los procedimientos aduaneros, costos logísticos, pago de derecho de importación y la implementación de sistemas de tecnología de la información son puntos clave a analizar dentro de una micro y pequeña empresa. Se detallará los antecedentes, teorías y conceptos que permitirán tener un panorama más amplio del sector a investigar. Las fuentes para investigar señalan que la gestión logística en el país es deficiente ya que la evaluación del IDL analizada en el año 2018, indicó que el Perú se encuentra como uno de los países con menor puntuación. Esto refleja que la cadena de suministros no desempeña una correcta función respecto a la demanda de servicios logísticos. Mediante este análisis, nace la intención de poder ahondar los problemas logísticos que mantienen las empresas en el Perú y su evolución a través de los años. Se planteará una problemática que cuestiona cuales han sido los factores que han influido en la gestión logística de importación de las empresas MYPES del sector textil en base a las investigaciones previas donde asocian la existencia de un problema en la gestión logística de importación durante la última década la cual hasta el momento no cuenta con mejoras.