Gestión y Gerencia de la Energía - IG26 - 202302 - Canziani Amico, Franco (2023)
Descripción: El curso aborda el ente energético, en tanto fuente y utilización en su diversa tipología (renovable y no renovable), y por tanto, respecto a la gestión de su transformación, distribución y consumo a través del territorio y al interior de las instituciones. Ello se realizará evaluando las diversas alternativas tecnológicas, reconociendo nuestro potencial energético como país y, con ello, discutiendo las políticas (públicas y empresariales) recomendables para realizar dichas transformaciones, distribuciones y consumos de la manera más eficiente y sostenible posible, tomando en cuenta el contexto y los marcos legal, institucional, político, económico, social y ambiental vigentes. Se complementará este abordaje con un énfasis práctico en la implementación de la Norma ISO 50001 (Sistema de Gestión Energética) en empresas e instituciones públicas. Propósito: El curso tiene como propósito proporcionar a los estudiantes, los principios, conceptos y enfoques para prevenir, mitigar y controlar los impactos relacionados con la generación, transformación, transmisión, distribución y consumo de energía (renovable y no renovable) de la población sobre el territorio, además de evaluar la implementación del Sistema de Gestión Energética ¿ ISO 50001, que permita mejorar de manera continua el desempeño ambiental de una empresa o institución pública o no gubernamental. El curso contribuye al desarrollo de la competencia general Pensamiento Innovador (nivel 2) y de la competencia específica de Aprendizaje continuo (nivel 2). Tiene como requisito IG56 Ecoeficiencia y producción más limpia.