Relación entre la intención de compra y el comportamiento de compra on line de alimentos en supermercados entre consumidores de Lima Metropolitana en 2023 - Ortiz Tello, Manuel Reynaldo (2024)
El comercio electrónico, en general, y el comercio electrónico de alimentos, en particular, han manifestado un incremento significativo en las últimas décadas, especialmente a consecuencia de la situación sanitaria que se vivió tanto en Perú como a nivel mundial por la aparición y propagación de la pandemia del COVID 19. La presente investigación tuvo como objetivo: identificar la relación que existe entre la intención de compra y el comportamiento de compra on line de alimentos en supermercados en Lima Metropolitana en 2023. A partir de investigaciones previas se consideró que la variable Intención de Compra estaba impulsada por: actitud de compra, normas subjetivas y control conductual percibido. A su vez, la actitud de compra estaba impulsada por tres precursores: motivos utilitarios, motivos hedónicos, experiencia previa. La información se recogió a través de un cuestionario que fue validado por criterio de jueces; se obtuvieron un Coeficiente V de Aiken (>0,8) y un Alfa de Cronbach (0,924). Después de aplicar la prueba estadística de Kolgomórov-Smirnov se estableció que las puntuaciones obtenidas no tenían una distribución normal; para evaluar las hipótesis se ha utilizado la Prueba Rho de Spearman. Se ha determinado que la Intención de Compra no se correlacionó con el Comportamiento de Compra on line de alimentos en supermercados en Lima Metropolitana en el año 2023. Una limitación de la investigación es que la aplicación de la encuesta se realizó on line; debido al momento de incertidumbre que aun se vivía con relación a la emergencia sanitaria. Una sugerencia es que replique la investigación en otras ciudades de Perú a fin de continuar conociendo, en este aspecto, la realidad nacional.