Centro Cultural en el Callao - Salazar Cueto, Katherine (2022)
En los últimos años, el Callao se ha convertido en un lugar cuyo carácter cultural ha ido tomando mayor importancia e interés turístico, sin embargo, el foco se centra principalmente en lo ahora conocido como “Monumental Callao” cegándose al polo cultural cercano, el cual tiene mucho potencial aún por explotar. Asimismo, debido a la condición socio-cultural y el déficit de espacios públicos en la zona, nace el interés de generar el proyecto “Centro cultural en el Callao” como propuesta para la mejora de estas variables. Ubicado frente a la fortaleza del Real Felipe y considerando la existencia de una fachada con valor histórico en su terreno, el Centro cultural en el Callao se diseña formalmente teniendo en cuenta no sólo los puntos anteriormente mencionados, sino también los ejes existentes y la trama irregular recordando, lo que fue antiguamente, la trama urbana del Callao, teniendo como resultado una edificación cuya volumetría considera una gran plaza exterior, logrando así su integración con el entorno mediante espacios públicos abiertos a la ciudad, los cuales serán espacios vivos donde existirá el intercambio cultural, desarrollo social y en donde se considere una edificación moderna sin desconocer el valor histórico que le precede. La arquitectura no sólo buscará el desarrollo socio cultural a través de su función, es decir través de las actividades que en ellas se realice, sino también será la misma edificación la que hablará sobre la memoria del lugar.