Estudio sobre la asociación entre adicción a redes sociales y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en jóvenes universitarios de 18 a 25 años de Lima metropolitana, 2022 - Paucar Chacón, Rosa Luisa (2024)
ANTECEDENTES: La adicción a redes sociales y su relación con el riesgo de trastornos de conducta alimentaria han sido ampliamente investigadas en países en pleno desarrollo y del primer mundo, no obstante, la evidencia a nivel local es escasa y la literatura científica muestra cierta discrepancia sobre está relación. OBJETIVO: Evaluar si existe asociación entre la adicción a redes sociales y el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en jóvenes universitarios de 18 a 25 años de Lima Metropolitana-2022, tomando en cuenta el ajuste por variables confusoras. MÉTODOS: El diseño de estudio corresponde a uno transversal analítico sustentado en una encuesta virtual distribuida mediante un muestreo por bola de nieve y que incluyó la aplicación de la Prueba de Actitud Alimentaria - 26 (siglas en inglés EAT-26, Eating Attitude Test), y el Cuestionario de Adicción redes sociales. RESULTADOS: No existe asociación entre la variable dependiente riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y adicción a redes sociales, ya sea en un modelo crudo o ajustado por variables confusoras tras el desarrollo de regresiones de Poisson vía GLM y varianzas robustas (RPc=0,95; IC al 95%:0,77-1,17; p=0,621 y RPa=0,98; IC al 95%: 0,80-1,20;p=0,852). CONCLUSIÓN: No existe asociación entre la adicción a redes sociales y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en los jóvenes universitarios de 18 - 25 años de Lima Metropolitana.