Propuesta de mejora para reducir los productos no conformes en la fabricación de prendas de vestir en una empresa mype del sector textil en lima mediante la aplicación de herramientas lean manufacturing - Manrique Malpica, Wilber Edinsson (2023)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática asociada al alto porcentaje de productos defectuosos en una empresa de producción de prendas de vestir en sus diversas etapas. A través de la investigación realizada y analiza se pretende reducir el porcentaje de productos defectuosos con la finalidad de ser más competitivos, ahorrar costos y no perder participación de mercado. Asimismo, este análisis a profundidad nos va a permitir identificar brechas tecnológicas y metodológicas, procesos deficientes y nuevas estrategias para seguir el camino de una producción de clase mundial, todo ello de la mano de la metodología Lean, que ha sido muy bien analizada y detallada a lo largo del tiempo y por diversas industrias. Finalmente, con el desarrollo de esta metodología a lo largo del proceso descrito se han identificado eficiencias, estandarizado procesos y reducir los productos defectuosos de manera sostenible y sistemática. Además, los resultados obtenidos nos permiten concluir que la estandarización de procesos soportados en Lean permite mejoras significativas en diversas industrias y aplicaciones.