Análisis de la Gestión Financiera en la Organización de Eventos Deportivos: Caso de la Federación Peruana de Squash Racket - Urbina Navarro, Francisco Javier (2025)
Pese al crecimiento deportivo alcanzado, la Federación Peruana de Squash Racket (FPSR) enfrenta limitaciones derivadas de su dependencia de las subvenciones públicas, lo que restringe la inversión en objetivos clave para el desarrollo del squash. Por ello, encuentra en la organización de eventos deportivos una posibilidad de generar ingresos propios para reinvertir en distintos proyectos deportivos. El objetivo de esta investigación es analizar la gestión financiera implementada en los eventos deportivos de la FPSR y las implicancias que tiene el impacto económico, los costos y las fuentes de financiación con el fin de maximizar los beneficios económicos. Esta investigación adopta un enfoque cualitativo y es un caso de estudio descriptivo debido a que utiliza fuentes para recopilar teorías que ayuden con la visión de cómo gestionar los principales componentes de la gestión financiera. A su vez, se realizan entrevistas a profundidad a expertos en la gestión de eventos deportivos, los cuales nos brindaron su punto de vista desde las experiencias que han tenido y, de esa manera, ofrecieron una visión más clara y real de la gestión financiera de eventos deportivos. Este estudio contribuye a la formulación de estrategias orientadas a optimizar los beneficios económicos por medio de realizar una planificación financiera clara y flexible, controlar los costos de manera estricta y diversificar las fuentes de ingreso de los eventos deportivos organizados por la FPSR.