Desnutrición crónica asociada al desarrollo de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes menores de 5 años en hospitales de Lima (Hospital Santa Rosa y Hospital María Auxiliadora) durante el periodo enero 2019 - enero 2020 - Garay Gordillo, Mariajose Stephenie (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia de desnutrición crónica en pacientes menores de 5 años con neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en dos hospitales de Lima (Hospital Santa Rosa y Hospital María Auxiliadora) durante el periodo enero 2019 - enero 2020. Métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal. Se incluyó a pacientes pediátricos menores de 5 años de hospitales de Lima durante el periodo enero 2019 – enero 2020, teniendo en cuenta que los pacientes tuvieron que recibir tratamiento ambulatorio y/o hospitalario de neumonía adquirida en la comunidad. El estudio tuvo una muestra de 548 historias clínicas, de los cuales 423 participantes que tuvieron diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad. Resultados: De los 423 participantes que tuvieron diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad, tuvieron una frecuencia de 75.18% en adecuada estatura para la edad y 8.51% en retraso de crecimiento o desnutrición crónica y desnutrición crónica severa. Conclusiones: La certeza de diagnóstico de NAC fue de 77.19% en niños menores de 5 años atendidos como hospitalizados o manejados inicialmente por NAC en dos hospitales de Lima durante un periodo de 13 meses. De los 423 participantes, el 8.51% tuvo retraso de crecimiento o desnutrición crónica y desnutrición severa. Infiriendo que los niños menores de 5 años atendidos en 2 hospitales de Lima durante enero 2019-enero 2020 con neumonía adquirida en la comunidad no se encuentran tan desnutridos con respecto a los de talla adecuada para la edad.