Efectos de la integración vertical en la industria de hidrocarburos: Análisis en el mercado de Gas Licuado de Petróleo en el Perú durante los años 2011-2018 - Chorres Clement, Meryam Alessandra (2019)
Este documento examina los efectos competitivos generados por la integración vertical a partir de las estimaciones del coeficiente de desplazamiento de mercado y eficiencia en el mercado de Gas Licuado de Petróleo (GLP) peruano entre los años 2011 al 2018. El análisis de los incentivos estratégicos de las refinerías integradas verticalmente se basa exclusivamente en datos en la etapa de refinación y procesamiento de hidrocarburos en la industria. Las mediciones son realizadas a través del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) para datos de panel aplicados en los datos del Ministerio de Energía y Minas (Minem), y el Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (Osinergmin). Las estimaciones revelan que la integración vertical se encuentra asociada a un efecto de cierre de mercado vertical, así como un efecto de eficiencia en la industria de hidrocarburos peruana, ambos efectos son estadísticamente significativos. Asimismo, también se encuentra que el efecto de cierre de mercado es el efecto dominante y tiene un impacto significativo en el precio mayorista.