Modernidad y Post Modernidad - HU661 - 202301 - Ponce Bogino, Héctor Alberto (2023)
El curso busca que el estudiante desarrolle las competencias para analizar, con inteligencia y crítica constructiva, problemas acerca de la época actual, tales como la posverdad, el papel de los hechos y las evidencias hoy. También el estudiante rastrea el proceso y las ideas que surgieron con la Modernidad (tales como el individuo, la libertad negativa, la ley aplicada a todos por igual, la tolerancia y la búsqueda de teorías verdaderas); detecta los primeros síntomas de la postmodernidad y su relativismo extremo; y logra captar las características de la civilización occidental de hoy. El estudiante, además, reconoce que el presente es, en buena parte, consecuencia de un conjunto de dinámicas del pasado y que el futuro depende de las acciones que decidimos llevar a cabo hoy. Esas habilidades se encarnan en los argumentos que escribe el estudiante sobre las cuatro unidades en las que está dividida el curso Modernismo y Postmodernismo (¿Qué es la posverdad?, Frutos de la Modernidad, Postmodernidad y La rebelión de las masas). El propósito es, en lo básico, brindar herramientas que permitan generar reflexiones pertinentes a la hora de tomar decisiones éticas, sin perder de vista los mejores valores y las metas más altas que guían a la humanidad. Se busca, así, que los estudiantes puedan debatir, de manera civilizada, haciendo un balance entre los pros y los contras, con el fin de que lleguen a una resolución basada en evidencias a la mano y observando sus consecuencias El curso trabaja la competencia uso de la información para el pensamiento crítico. El curso se dicta para la Facultad de Artes Contemporáneas