Fundamentos de la suscripción del contrato de Estado a Estado para el Aeropuerto Internacional de Chinchero en Cusco, razones que permitieron el inicio de su construcción y si la modalidad elegida disminuye el riesgo de paralización de la obra - Sáenz Zea, Luis Roberto (2022)
El Aeropuerto Internacional de Chinchero en Cusco es un sueño que empezó hace más de 40 años desde que se realizaron sus primeros estudios. En el año 2014, se intentó desarrollar el proyecto entregándolo en concesión a través de una asociación público privada; sin embargo, en el año 2017, se frustró esa vía por diversas causas, algunas de las cuales serán expuestas en la presente investigación. En el año 2018, el Estado propone una nueva estrategia para iniciar la construcción del aeropuerto decidiendo recibir asistencia técnica a través de un contrato de Estado a Estado que logra concretar en el año 2019 con la República de Corea. El estudio indaga los fundamentos técnicos y políticos que motivaron su suscripción en lugar de retornar a la asociación público privada u optar por la obra pública tradicional. Además, se averigua por qué el contrato de Estado a Estado permitió un rápido inicio de construcción y si esta modalidad disminuye el riesgo de paralización de la obra.