Análisis de estabilidad para la implementación de muros de suelo reforzado con fachada de caja de gaviones en las rampas de acceso del Puente Miguel Iglesias en San Juan de Miraflores - Yauris Mendoza, Luis Enrique (2025)
Uno de los factores críticos de la ingeniería es la inestabilidad de taludes y fallas en muros de contención en zonas sísmicas. El presente trabajo tiene como finalidad proponer un Muro de Suelo Reforzado con fachada de caja de gaviones y geomallas uniaxiales UX 1100 y UX 1400 para la estabilización de talud en la vía de acceso del Puente Miguel Iglesias ubicado en el distrito de San Juan de Miraflores. Esto nos garantiza una mejor seguridad vial y conectividad entre las avenidas Los Héroes y Miguel Iglesias contribuyendo al desarrollo económico y social. El terreno de fundación y suelo contenido es arena limosa, pero para el suelo reforzado se realizó un mejoramiento con afirmado para garantizar la capacidad portante frente a eventos sísmico, ya que el distrito se encuentra en la zona 4 del mapa sísmico implicando un PGA de 0.45g. Para ello, se propone realizar un análisis de estabilidad interna, externa y global en condición estática y pseudoestatica para tres dimensiones, las cuales son 7.50 m, 5.00 m y 3.50 m. Para la verificación del diseño se empleará los softwares MacStars con método Bishop simplificado y Slide 6.0 con el método Spencer. Se concluyo que el diseño de muro de suelo reforzado permite estabilizar el talud, debido a que los factores de seguridad obtenidos cumplen con los factores mínimos requeridos de las normativas FHWA – NHI – 11 – 032, AASHTO LRFDD Y ASSHTO 98. Asimismo, el factor de seguridad más alto en el análisis de estabilidad global en condición pseudoestatica se obtuvo en el muro 3 con un valor de 1.695 mientras que en el muro 1 y 2 se obtuvieron 1.55 y 1.635 respectivamente