Desarrollo de una metodología de trabajo para el transporte de carga sobredimensionada y pesada en la empresa Noatum Logistics - Peñaranda Vilca, Gonzalo Alonso (2024)
El transporte de carga sobredimensionada consiste en traslado de mercancías que superan las medidas estándar permitidas. Este tipo de transporte demanda vías amplias y despejadas, sin embargo, la infraestructura vial peruana presenta numerosos obstáculos que dificultan la circulación de estos vehículos. Noatum Logistics, una empresa especializada en el transporte de carga sobredimensionada para la industria minera se ve directamente afectada por esta problemática. La deficiente infraestructura incrementa el riesgo de errores operativos y, por ende, eleva los costos. Este trabajo de investigación se enfoca en analizar cómo Noatum Logistics enfrenta el desafío de operar en un entorno con infraestructura vial limitada. La propuesta es desarrollar una metodología estandarizada para optimizar los procesos de transporte de carga sobredimensionada y reducir los costos asociados a los errores operativos.