Propuesta de mejora del indicador a tiempo en su totalidad (OTIF) en una empresa de mantenimiento hidráulico utilizando herramientas Lean Manufacturing - Astete Salazar, Milton Brayan (2024)
El tema por desarrollar en este Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) es una " Propuesta de mejora del indicador a tiempo en su totalidad (OTIF) en una empresa de mantenimiento hidráulico utilizando herramientas Lean Manufacturing”. Este trabajo sostiene que, mediante la aplicación de herramientas Lean, se logrará mejorar el OTIF (On Time In Full) en el área de servicios al reducir los reclamos de los clientes, los cuales generan retrabajos y afectan los tiempos de entrega, además de incrementar los costos asociados. El TSP está estructurado de la siguiente manera: en primer lugar, se presenta el contexto actual del país en relación con el sector en el cual opera la compañía, detallando su situación actual. A continuación, se describe la problemática y las causas subyacentes. Se define el objetivo principal de mejora del OTIF y se realiza un análisis de las causas del problema, proponiendo herramientas Lean como Poka Yoke, 5S, Gestión Visual y otras. Para abordar cada una de ellas se han definido herramientas tanto transversales al problema como específicas para cada solución. Estas propuestas están acompañadas de un plan de acción, indicadores de seguimiento y una justificación económica para su implementación.