Propuesta de mejora en el tiempo de entrega de pedidos de diluyentes de una empresa de pinturas y revestimientos utilizando estudio del trabajo y TPM - Tejada Villar, Felix Augusto (2023)
El presente estudio muestra la investigación aplicada en la industria de pinturas y revestimientos. El análisis inicial evidenció que el problema general de la empresa es el retraso en el lead time de los diluyentes y que existen causas que lo ocasionan de forma reiterativa. En el estudio se muestra que las paradas por insuficiente capacidad del horno en el área de embolsado, las averías en la máquina de mezclado y la inadecuada asignación de actividades en la estación de envasado conforman en gran medida a la frecuencia del problema principal, por ende, se implementa la metodología Lean Manufacturing (específicamente los pilares de mantenimiento autónomo y preventivo del mantenimiento productivo total) y las herramientas de balance de línea y diagrama de actividades múltiples (DAM), presentes en el estudio del trabajo, para reducir los tiempos de los procesos a fin de tener los productos listos antes del lead time impuesto por la empresa. La propuesta será analizada con la ayuda del software Arena ejecutando la situación actual y la mejorada para evaluar los resultados obtenidos entre su comparativa.