Mejora del nivel de servicio en una empresa de reparación automotriz aplicando las herramientas Kanban y clasificación ABC - Huamán Eslava, Luis Alberto (2023)
La presente investigación tiene como objetivo incrementar el nivel de servicio en una empresa de reparación automotriz y con ello reducir el gasto de las penalidades. Para ello, se analizaron los problemas de la empresa, teniendo como principales motivos el desconocimiento de una planificación de repuestos y un inventario poco claro en el área de logística. Con ello se planteó como solución a la metodología E-Kanban y el ABC. Con base en la simulación en el software Arena, se tiene una reducción de 7,2% en las penalidades y un aumento en el fill rate o nivel de servicio de 20,22%. En el análisis económico, se tuvo un VAN de / 157 468,58, con lo que se tiene que la propuesta es viable y el TIR es de 67%, obteniéndose que existe una alta viabilidad del proyecto.