La calidad en la educación universitaria y los ingresos laborales en el Perú - Becerra Saavedra,Evelyn (2016)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la influencia que tiene la calidad universitaria, y otras variables socioeconómicas y laborales sobre el ingreso laboral que perciben los egresados universitarios en el Perú en el año 2014. Con la finalidad de realizar la investigación planteada, se utilizaron datos de la Encuesta Nacional a Egresados Universitarios y Universidades del año 2014, publicada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). De este modo, en base a la información que la encuesta provee sobre las universidades, se miden diversos indicadores de manera empírica sobre la calidad ofertada por las instituciones que brindan educación superior mediante la construcción de un ranking universitario. Posteriormente, se planteó un modelo de regresión lineal múltiple, con la finalidad de medir la relación de la calidad universitaria y otras variables, sobre la capacidad de generar ingresos de los profesionales peruanos. De forma paralela también se cuestiona si los criterios que se usan para la realización de la mayor parte de rankings universitarios, resultan significantes en la generación de remuneraciones de los futuros profesionales. Se concluye que, factores como la calidad educativa, el nivel de la educación de los padres, el género, entre otras variables influyen de manera significativa sobre los ingresos laborales, así mismo que, indicadores como la selectividad universitaria, el acceso a sistemas de investigación e internacionalización presenta efectos parciales positivos sobre las remuneraciones del sector profesional universitario peruano.