Laboratorio de Diseño de Indumentaria I - DM271 - 202300 - Cuellar Casaretto, Soleil Vitalia (2023)
El Laboratorio de Diseño de Indumentaria I es un curso de especialidad de la carrera de Diseño y Gestión en Moda, de carácter práctico dirigido a estudiantes de tercer ciclo. Permite al estudiante desarrollar la habilidad de observar con mayor profundidad las características de las prendas de vestir, su construcción, el tipo de costuras y los recursos para su elaboración, reconociendo sus características y detalles, su sentido armónico y estético, logrando de esta forma herramientas para plasmar sus propios diseños. El tema de la investigación en el laboratorio será el Upcycling en la moda, usando como referencia a diferentes artistas y sus trabajos para el enriquecimiento de la inspiración, la cual será representada gráficamente mediante el uso de diferentes materiales y técnicas. Propósito: El curso desarrolla la competencia específica de comunicación en Moda, a nivel del logro I. El curso cuenta con el prerrequisito Fundamentos del Diseño II. La investigación en el diseño es muy importante para el desarrollo de una colección. El portafolio documentará la experiencia del estudiante, tanto en la conceptualización del diseño como el proceso de elaboración de los patrones y prendas finales. El objetivo del curso es que el alumno comprenda la importancia de la investigación en el diseño de una colección, tanto en la parte teórica, la exploración con los materiales, la representación gráfica y todo el proceso de construcción y acabado del indumento, permitiendo de esta manera que el estudiante encuentre su propia identidad en la representación y ejecución del diseño.