Taller de Teatro Peruano 1 - EA142 - 202301 - Casafranca Cortéz, Augusto Américo (2023)
INTRODUCCIÓN El curso tiene como propósito desarrollar las capacidades investigativas de los participantes para el estudio de teatralidades y elementos propios de diversas manifestaciones de la cultura popular peruana. Se pondrá énfasis en prácticas escénico-espectaculares no hegemónicas y ancestrales, y contribuir el campo de estudios contra- coloniales. De esta manera, mediante la articulación de fuentes teóricas, material audiovisual y experiencias prácticas, se posibilitará que los estudiantes participen de la formulación y aplicación de procedimientos para analizar lenguajes teatrales alineados a cosmovisiones y corporalidades diversas, provenientes de prácticas y tradiciones nacionales. El contenido práctico del curso presupone el trabajo con ejercicios elaborados a partir de manifestaciones tradicionales del país (tales como personajes, presencias, danzantes, máscaras, vestuarios, y el dispositivo lúdico andino pukllay) y la exploración de posibilidades expresivas no cotidianas. Con esto, se pretende develar cuerpos dormidos y voces enmudecidas que habitan la sociedad contemporánea y las subjetividades coloniales. Los estudiantes podrán experimentar en sí mismos, como participantes y observadores, las capacidades presentes - y estrechamente vinculadas - en fiestas y manifestaciones populares: bailar, actuar, cantar y enmascararse. El curso desarrolla la competencia general de Pensamiento Innovador (nivel 2) y las competencias específicas de Actoralidad (nivel 2) y Metodología Escénica (nivel 2).