Propuesta de procedimiento para mejorar el porcentaje de cumplimiento de entregables aplicando la metodología Last Planner System en proyectos de ingeniería para consultoras mineras en Lima, Perú. - Cadenas Vilca, Heiidy Shessira (2023)
Esta investigación, se enfoca en la mejora del cumplimiento de entregables en proyectos de ingeniería para empresas consultoras mineras en Lima, Perú. La investigación se centra en la aplicación de la metodología del "Last Planner System" (LPS) como una solución efectiva para abordar la problemática identificada. A través de encuestas a gestores de proyectos y la validación de la metodología en la empresa referenciada en la investigación, se identificaron desafíos en la programación de actividades, donde el cumplimiento de entregables en proyectos mineros era inferior al 50%. La implementación exitosa de la metodología en un proyecto específico demostró un aumento sustancial en el cumplimiento de entregables, alcanzando un 63% en el Porcentaje de Programa Cumplido (PPC). Las conclusiones resaltan mejorar la planificación, la comunicación, y promover el desarrollo del personal. Las recomendaciones derivadas de este estudio ofrecen una guía sólida para optimizar la gestión de proyectos en empresas consultoras mineras, mejorando la satisfacción del cliente y el éxito en la entrega de proyectos. Se recomienda invertir en herramientas de planificación avanzadas, informes de lecciones aprendidas, fomentar la comunicación efectiva entre el equipo de proyecto y los clientes, evaluar y aprender de los resultados y promover la formación y desarrollo del personal. Estas acciones pueden contribuir a una gestión más efectiva de proyectos en empresas consultoras mineras, mejorando el cumplimiento de entregables y la satisfacción de los clientes.