Mejoras en el proceso de facturación de ventas de la empresa G & V Asociados - Florian Godoy, Yoselyn Lizeth (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal implementar mejoras en el proceso de facturación de ventas de la empresa G & V Asociados. En primer lugar, se analizan las causas que generan el problema en el proceso de facturación. En segundo lugar, se identifican las alternativas que solucionan el problema y, finalmente, se elige una solución que genere el mayor beneficio para la empresa. Esta investigación se origina debido a los errores y demoras en la facturación del servicio, lo que está generando insatisfacción y reclamos del cliente; asimismo, se presentan cuellos de botella que retrasan la cobranza y afecta a la misión institucional de brindar un servicio excepcional y de calidad. El estudio adopta un enfoque cualitativo, se realiza una revisión bibliográfica y la observación detallada de las actividades de facturación. Se emplean herramientas de análisis como la matriz Ishikawa, el mapa de procesos, el análisis FODA, la cadena de valor y la matriz de recursos y capacidades. El trabajo concluye con la implementación de una nueva plataforma web para gestionar los requisitos y sustentos requeridos para la facturación con fin de optimizar los tiempos de emisión de comprobantes, evitar cuellos de botella y mejorar significativamente la satisfacción y la calidad del servicio al cliente.