Liderazgo en la era digital y su impacto en la transformación digital de las organizaciones - De La Roca Huaman, July Delia (2023)
El liderazgo se ha convertido en una pieza clave del crecimiento de las distintas organizaciones; por lo tanto, este ha sido importante para el proceso de la transformación digital. Actualmente, este tema se torna más relevante debido a la situación del COVID-19, que ha estado impulsando a las organizaciones a transformarse digitalmente para seguir vigentes en el mercado. Teniendo en cuenta estos datos, el principal fin del siguiente informe se fundamenta en evidenciar las diferencias de las posturas de distintos autores con relación a cómo el liderazgo influye en la transformación digital de las organizaciones. Por tal motivo, se realizó una investigación cualitativa donde se identificaron los principales enfoques acerca del liderazgo y la transformación digital. Por consiguiente, se vieron libros y artículos que se encontraban entre los cuartiles uno y dos de Scimago y Journal Citation Reports, inferiores a los cinco años de antigüedad. Esta información recopilada se analizó de las matrices que se encuentran al final de este trabajo. Los lineamientos utilizados en este estudio se ajustan a los estándares de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas para el desarrollo del Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP). Así, se pudo concluir entonces, que el liderazgo es un agente fundamental para el éxito de la transformación digital, puesto que un manejo incorrecto de este proceso puede resultar perjudicial para la empresa.