¿Puede la inteligencia artificial reemplazar al redactor? Análisis del uso de ChatGPT en el blog PymesCo de Alegra (enero–abril 2023) - Maravi Zegarra, Luis Miguel (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional analiza la experiencia de uso de inteligencia artificial generativa, específicamente ChatGPT, en la creación de contenidos digitales para el blog PymesCo de la empresa tecnológica Alegra. La experiencia, desarrollada entre enero y abril de 2023, tuvo como objetivo evaluar el impacto de automatizar la redacción editorial, comparando artículos generados exclusivamente con IA frente a otros editados por humanos. Se aplicó una metodología cualitativa con enfoque descriptivo sobre una muestra de diez textos. Se analizaron criterios como coherencia narrativa, corrección gramatical, adecuación SEO, calidad informativa y métricas de rendimiento digital, como las sesiones de calidad según Google Analytics 4. Los resultados mostraron que los contenidos editados por humanos obtuvieron mejor desempeño editorial y digital, a pesar del menor tiempo requerido por la IA. La experiencia demuestra que, si bien la inteligencia artificial mejora la eficiencia, la intervención humana sigue siendo clave para garantizar contenidos claros, coherentes y relevantes. Este estudio aporta evidencia concreta sobre las posibilidades y límites de la IA en entornos editoriales reales, destacando la importancia de integrar tecnología y criterio humano en la creación de contenido optimizado para audiencias digitales.