Influencia de la promoción prenatal de la lactancia materna y contacto precoz madre-niño en el inicio temprano de la lactancia materna en puérperas de establecimientos de salud de Lima, Perú 2015-16 - Marticorena Fossa, Romina (2017)
Objetivo: Determinar la influencia de la promoción prenatal de la lactancia materna y contacto precoz madre-niño en el inicio temprano de la lactancia materna en puérperas de establecimientos de salud públicos y privados de Lima, Perú. Métodos: Estudio transversal analítico que evaluó, a través de una encuesta, a madres puérperas de tres establecimientos de salud de Lima. Se preguntó la hora en la que se dio por primera vez de lactar y se definió como inicio temprano de la lactancia materna exitoso cuando se dio dentro de los primeros 60 minutos después del parto. Se evaluaron variables sociodemográficas, contacto precoz madre-niño, promoción de la lactancia y factores relacionados al parto. Se calculó la magnitud de la asociación con razones de prevalencia cruda y ajustada con intervalos de confianza al 95% (IC95%), a través de regresión de poisson con errores estándares robustos. Resultados: De las 164 puérperas incluidas en el estudio, el 67.7% que tuvieron un contacto precoz madre niño consiguió iniciar tempranamente la lactancia materna, siendo mayor en uno de los establecimiento salud públicos. Conclusiones: El porcentaje de inicio temprano de lactancia materna fue de 57,3%, siendo mayor en un hospital del Ministerio de Salud del Perú. El contacto precoz madre-niño fue el factor con mayor asociación. Las estrategias deberían basarse en lograr un inicio temprano de lactancia materna al mismo tiempo que se da el contacto precoz madre-niño, para tener un mayor éxito de lactancia materna temprana, sobretodo en los establecimientos donde la norma podría no estarse cumpliendo.