Propuesta de exposición digital para la muestra permanente del LUM - Livias Rojas, Carlos Mauricio (2023)
El proyecto consiste en el desarrollo de una web que digitalice la exposición permanente del Lugar de la Memoria, la cual aborda los sucesos ocurridos en la época de violencia peruana durante los años 1980 al 2000. La formulación, parte de evidenciar la notoria discordancia entre los elementos gráficos propuestos para el recorrido virtual 360° actual y los objetivos comunicativos que el LUM se ha planteado. Por lo que, a través del diseño gráfico, se podrían designar las necesidades de la audiencia, entenderlas y seleccionar los componentes gráficos idóneos que capturen la esencia de la muestra y se transmita de modo que capte el interés del público objetivo, conformado en su mayoría por estudiantes jóvenes y docentes. Para conseguirlo, se articularon metodologías de investigación documental e investigación para la creación de experiencias de usuario. Asimismo, estrategias de pensamiento de diseño para la adaptación y el diseño del contenido. Es así como la propuesta aborda la segmentación del público, sus recorridos y el diseño de wireframes, todos ellos empleados para el desarrollo de una interfaz gráfica compuesta por tipografías, paleta de color, elementos gráficos de soporte y elementos gráficos de navegación. Las validaciones realizadas con el público objetivo, indican que la propuesta responde a sus necesidades y consolida un diseño que rescata conceptualmente la muestra. Asimismo, plantean oportunidades a explorar en el trabajo póstumo, como el diseño infográfico o la inclusión de recursos auditivos - sensoriales que involucren el trabajo conjunto de profesionales de diversas áreas de la comunicación.