Relación de la inteligencia emocional y el liderazgo transformacional con el desempeño laboral de los trabajadores de las municipalidades del sur chico de Lima, 2020 - Paredes Marticorena, Paola Raquel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la Relación de la Inteligencia Emocional y el Liderazgo Transformacional con el Desempeño Laboral de los trabajadores pertenecientes a las municipalidades del sur chico de Lima en el año 2020. Esta investigación se centró en las siguientes municipalidades: Municipalidad de Lurín, Municipalidad de Punta Hermosa, Municipalidad de Punta Negra, Municipalidad Santa María del Mar, Municipalidad de San Bartolo y Municipalidad de Pucusana. Para ello, participaron 303 trabajadores y 6 conocedores vivenciales del entorno de las municipalidades en estudio, a quienes se le aplicaron dos instrumentos: un cuestionario y una entrevista semiestructurada, respectivamente. Se ha realizado una revisión bibliográfica sobre los antecedentes, el marco teórico, y las teorías y/o modelos acerca de la Inteligencia Emocional, de cómo surge o se aprende, para ello se describen los 3 modelos más conocidos como son el modelo de Goleman, Bar-On y Salovey y Mayer. También, se presentan las teorías del liderazgo, su evolución a través del tiempo desde la teoría de rasgos hasta la teoría de las relaciones, y luego las definiciones del Desempeño Laboral. Además, se plantean los objetivos e hipótesis en base a la investigación previa. La metodología utilizada para efectos de la investigación se basa en un enfoque mixto, no experimental, descriptivo, correlacional y aplicada que pretende analizar aspectos específicos de las variables Inteligencia Emocional, Liderazgo Transformacional y Desempeño Laboral. Los resultados de esta recolección de información primaria fueron analizados mediante el software Atlas Ti versión 7.5. y el programa estadístico SPSS. Con ello, se espera generar un espacio de discusión académica y de soporte para futuros trabajos de investigación que tengan como enfoque de estudio al Desempeño Laboral en instituciones públicas.