Afectación a los Derechos Constitucionales en casos de inhabilitación definitiva a Contratar con el Estado - Quevedo Arroyo, Rafael Diego (2023)
Este trabajo se enfoca en examinar el Expediente N.º 04324-2018-PA/TC, en el cual el Tribunal Constitucional revisa el recurso por agravio constitucional presentada Danny Angello Rodríguez Lira. El recurrente argumenta que se ha vulnerado su derecho constitucional a recibir una resolución fundamentada. A través de un proceso de amparo contra el Organismo Supervisor de Contrataciones del Estado (OSCE), el recurrente busca que se le restaure su capacidad para participar en procesos de selección y contratación con el Estado, tanto a nivel personal como en calidad de accionista, titular o partícipe de personas jurídicas. Alega que la entidad demandada está infringiendo su derecho a la libertad de contratación, según lo establecido en el artículo 10, apartado k, de la Ley de Contrataciones con el Estado (DL 1017). Este expediente se centra en determinar si se ha vulnerado el derecho del demandante a la libertad de contratación, específicamente en relación con la prohibición de postular en procesos de selección y contratación con el Estado por parte de personas jurídicas que cuenten con integrantes vinculados a otras personas jurídicas sancionadas con inhabilitación definitiva. El Tribunal Constitucional abordará este caso para evaluar si se han violado los derechos fundamentales del recurrente y aplicar el derecho de acuerdo con su función como máximo intérprete de la Constitución.