Efecto antibacteriano del extracto metanólico de Moringa oleifera (Moringa) combinado con hidróxido de calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis (ATCC29212) - Rios López, Ana Isabel (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto metanólico de Moringa oleifera (Moringa) combinado con Hidróxido de calcio sobre cepas de Enterococcus faecalis (ATCC29212). Materiales y métodos: Se preparó extractos metanólicos de tallos, hojas y tallos más hojas de Moringa oleifera, los cuales fueron combinados con Hidróxido de calcio en igual proporción. Posteriormente se procedió a evaluar el efecto antibacteriano de los extractos en presencia y ausencia del Hidróxido de calcio contra la cepa bacteriana de Enterococcus faecalis utilizando el método de Kirby-Bauer y el recuento de Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Resultados: Se observó que al comparar el Hidróxido de calcio con los extractos metanólicos de Moringa oleifera en presencia y ausencia del Hidróxido de calcio se demuestra que, el Hidróxido de calcio por si solo tiene alto efecto antibacteriano a diferencia de las diversas combinaciones. Conclusiones: La importancia de este estudio fue evaluar si el extracto metanólico de Moringa oleifera repotencia el efecto antibacteriano del Hidróxido de calcio. Los resultados muestran que los diferentes extractos metanólicos de Moringa oleifera no tienen la capacidad de repotenciar al Hidróxido de calcio.