Modelo de Gestión Estratégica para el Área de Ventas de una Empresa Comercializadora de Equipos Informáticos - Sifuentes Nieves, Valeria Xiomara (2025)
Este trabajo analiza la situación actual de ventas online de la empresa Sercoplus, considerando factores internos y externos que afectan su desempeño. Se realizó una metodología cualitativa, a través de una entrevista con el gerente y un análisis FODA, el cual se identificaron fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas en su proceso de comercialización digital. El análisis externo resalta el crecimiento en el uso de plataformas digitales para la compra de productos tecnológicos, lo cual evidencia la necesidad de adaptarse a las tendencias de consumo actuales. En el ámbito interno, aunque la empresa cuenta con una plataforma web, las ventas online están estancadas debido a la falta de una unidad especializada para su gestión y desarrollo. Se propone como solución la implementación de una unidad de ventas online dedicada, con la misión de optimizar la plataforma y establecer un equipo especializado en marketing digital y atención al cliente online. La inclusión de herramientas como chatbots permitirá ofrecer soporte continuo a los usuarios. Adicionalmente, un programa de capacitación en marketing digital fortalecerá las competencias del equipo de ventas, asegurando que las estrategias se alineen con los objetivos empresariales. Esta solución busca aumentar la competitividad, mejorar la eficiencia operativa y, en última instancia, incrementar las ventas online, posicionando a la empresa como un jugador clave en el mercado. Con esta transformación, la empresa podrá no solo superar su poco crecimiento de las ventas online en la actualidad, sino también alcanzar un crecimiento sostenible a largo plazo.