Plan de marketing para incrementar el Market Share en servicio prepago de Entel en el mercado Millennials - Cubas, Jose (2016)
La presente Tesis consiste en el desarrollo de un plan de marketing para incrementar la participación de Entel en el mercado de equipos prepago, teniendo como clientes objetivos a los usuarios millennials del Departamento de Lima. El objetivo principal es que Entel aumente de 4% a 8% la participación SIM o chip prepago en el periodo de un año (periodo comprendido entre julio 2015 a junio 2016), soportado por un aumento en un 100% del mercado millennials principalmente los pertenecientes al sector económico “C”, buscando restar participación a los dos principales operadores en el mercado local que son Claro y Movistar, quienes para el año 2014 cuentan con un 41% y 55% de participación respectivamente. El estudio toma en consideración los cambios demográficos presentados en los últimos 2 años, así como los cambios en el aspecto legal (portabilidad, desbloqueo de equipos), social (comportamiento del consumidor de equipos móviles), económico (reducción de los costos de interconexión y de tarifas telefónicas) y tecnológico (ampliación de la banda ancha, uso de la tecnología 4G) que influyen en el crecimiento del mercado de telecomunicaciones. 2 El comportamiento de la industria, cuyos cambios experimentados en los últimos años y el posicionamiento de los competidores actuales como Movistar, Claro y Bitel permiten realizar un análisis acerca del nivel de satisfacción o insatisfacción del usuario final, el cual servirá para la definición de la estrategia a tomar para captar al mercado objetivo. El mercado potencial de usuarios millennials se realizó tomando en cuenta los datos relevantes como el número de millennials que habitan en la ciudad de Lima pertenecientes al nivel socioeconómico “C”, así como el estimado de cuantos equipos smartphone y líneas prepago activas se encuentran vigentes al finalizar el año 2014. Asimismo, se explica las razones por la cual Prepago Entel se encuentra ubicado en la etapa de introducción de su ciclo de vida. Con los resultados obtenidos y el análisis respectivo, se determina que la estrategia genérica a realizar por Entel será la de diferenciación, apoyándose en características de la marca como la transparencia y claridad al transmitir sus mensajes, el excelente servicio que proporcionan y la velocidad en la navegación 4G. Finalmente, se proyecta el nivel de ventas de chips prepago que se espera lograr producto de la puesta en marcha de las estrategias de captación de clientes, además de los ingresos que se obtendrán producto del aumento en el número de recargas promedio. Los resultados se verán contrastados con los costos y gastos de la puesta en marcha de estas iniciativas de marketing, demostrando el resultado positivo en el crecimiento de la participación de mercado para Entel.