La integración de las TIC en los niveles del modelo SAMR y el aprendizaje cooperativo en el proceso de enseñanza-aprendizaje en estudiantes de la carrera de Estomatología/Odontología de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2024 - Mannarelli Mc Kay, Stefano Adolfo (2025)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad analizar la relación entre la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los niveles del modelo SAMR y el Aprendizaje Cooperativo (AC) en estudiantes del tercer año de la carrera de Estomatología/Odontología de una universidad privada de Lima Metropolitana. El estudio es de tipo básico, bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, alcance correlacional y de cohorte transversal. La recolección de datos se realizó a 92 encuestados a través de un cuestionario de escala Likert validado por jueces expertos. Los resultados muestran una correlación positiva muy fuerte entre la integración de las TIC según el modelo SAMR y el AC. En consecuencia, se encontró que los docentes promueven la integración de las TIC considerando las dinámicas interactivas facilitando la evaluación y la creación de materiales de aprendizaje. Además, fomentan la retroalimentación individual y grupal relacionándolas con estrategias que les permitan evaluar el resultado y el proceso de los trabajos en grupos, la interacción entre los participantes con base en sus habilidades y capacidades individuales. También, se enfocan en la resolución de problemas, conflictos cognitivos y emocionales. Se concluye que, la incorporación de las TIC a través del modelo SAMR favorece el aprendizaje cooperativo y mejora los procesos educativos. Si bien todos sus niveles aportan beneficios, priorizar la modificación y redefinición permite transformar metodologías convencionales, promoviendo la creatividad, el pensamiento crítico y experiencias de aprendizaje enriquecedoras.