GUIA PARA REDUCIR LAS PÉRDIDAS DE TIEMPO EN OBRA POR RETRABAJOS DE SUBCONTRATISTAS DEBIDO A LA FALTA DE CONTROL DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN EN LA ETAPA DE ACABADOS EN EDIFICACIONES PARA CONSTRUCTORAS MEDIANAS DE LIMA METROPOLITANA - Soriano Flores, Paloma Ahava (2024)
La subcontratación es una práctica bastante común en los proyectos de construcción, ya que las empresas constructoras buscan empresas especializadas para realizar partidas concretas y por tiempos definidos. No obstante, un mal control genera pérdidas de tiempo debido a retrabajos por subcontratistas en obra. En la actualidad, los ingenieros civiles que trabajan en campo son cada vez más jóvenes. Ellos deben asegurar que los trabajos realizados estén de acuerdo con los planos y las especificaciones del proyecto. Sin embargo, al ser personal de poca experiencia, realizar el control y seguimiento de las empresas subcontratistas se convierte en un reto. En este sentido, la investigación presenta una guía para facilitar y mejorar el control de subcontratistas en obra por parte de los ingenieros jóvenes del área de producción. Esta guía contiene recursos, tolerancias, requisitos y procedimientos necesarios para asegurar que las actividades hechas por los subcontratistas cumplan el alcance del proyecto. Asimismo, el uso de la aplicación Plan Grid Build para agilizar el levantamiento de observaciones y se reduzca los atrasos por retrabajos en obra de tres partidas en la etapa de acabados. Estas partidas fueron escogidas por ser las que mayor pérdida de tiempo poseen luego del análisis detallado de 3 obras de edificaciones en Lima Metropolitana. Por último, se realizó la validación de la guía por juicio de expertos a través de un cuestionario online. Los expertos son profesionales con más de siete años de experiencia en el área de producción y tres profesionales jóvenes que trabajan en el área de producción también, quienes calificaron exitosamente la guía confirmando que el aporte presentado reduce las pérdidas de tiempo en obra por los retrabajos de subcontratistas y de fácil entendimiento.