Informe para la sustentacion de expediente. Expediente N° 04539-2012-PA/TC - Ramirez Pando, Sebastian Pedro Raúl (2021)
La elección hecha de este expediente se debe a las abundantes ramas e instituciones del derecho que se pueden encontrar, entre ellas el derecho constitucional, procesal constitucional y, principalmente el derecho laboral. El presente trabajo busca comprender y determinar si la aplicación del principio del “iura novit curiae” para admitir el recurso de agravio constitucional y las interpretaciones hechas por el tribunal constitucional en el caso entre el sindicato de trabajadores tributarios y aduaneros (STTA) contra la resolución de segunda instancia, de fecha 25 de mayo de 2012, que declara in limine la demanda de amparo presentada por el STTA contra la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) y otros, ha sido la adecuada para poder llevar adelante el proceso y si logran revertir la lesión de los derechos laborales invocado por los demandantes. La sentencia materia de estudio también permite analizar el desarrollo de las facultades de disposición de derechos que ostentan los trabajadores, sea que fueran sindicalizados o no, así como los alcances y los límites de las facultades del empleador frente a los trabajadores y sus derechos. También, da la posibilidad de conocer y debatir los conflictos jerárquicos entre normas, además de ayudar a comprender la utilización de la función de control difuso de constitucionalidad inherente del tribunal constitucional para la inaplicación del artículo 8 del decreto supremo N° 002-92-TR.