Relación de la presencia de trastornos temporomandibulares y el Síndrome de Burnout en los deportistas de la federación peruana de levantamiento de pesas: Estudio piloto - Riega Guerra, Sofia Mariam (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la presencia de trastornos temporomandibulares (TTM) con el síndrome de burnout en los deportistas de la federación peruana de levantamiento de pesas. Materiales y métodos: Un total de 85 deportistas de la federación peruana de levantamiento de pesas con edades entre 18 a 30 años fueron encuestados para evaluar la presencia de trastornos temporomandibulares (Índice Anamnésico de Fonseca) y el Síndrome de Burnout (Inventario de Burnout en Deportistas Revisado (IBD-R)). Asimismo, se incluyeron variables como edad, sexo, categoría de competencia, horas de entrenamiento a la semana y años de experiencia deportiva. Para el análisis univariado se utilizaron frecuencias absolutas y relativas. En el análisis bivariado se aplicaron las pruebas de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher, según correspondía. Finalmente, para el análisis multivariado se empleó la regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: No se encontró relación estadísticamente significativa entre los trastornos temporomandibulares (TTM) y el síndrome de burnout en los deportistas de la Federación Peruana de Levantamiento de Pesas. Además, al comparar la presencia de TTM según las características generales de los deportistas se observaron diferencias significativas, específicamente en cuanto al sexo (p = 0.003) y la categoría de competencia (p = 0.044) en relación con la presencia de TTM. Conclusiones: No se evidenció una relación entre los trastornos temporomandibulares (TTM) y el síndrome de burnout. Sin embargo, se identificó una mayor frecuencia de TTM en mujeres y en la categoría de competencia, lo que sugiere que factores individuales pueden influir en su aparición. Se recomienda un abordaje integral en futuras investigaciones.