Implementación de mejora de la eficiencia del proceso de plastificado en una mype del sector gráfico, aplicando Kanban, mantenimiento autónomo y trabajo estandarizado - Huyhua Mariño, Alisson Rubi (2025)
La manufactura es una de las principales actividades en Perú y contribuye con el 16.52% del producto interno bruto. Su efecto va más allá de la creación de empleo y la recuperación de distintas cadenas productivas al estimular la innovación, el fortalecimiento del valor agregado a productos generados, etc. En esta perspectiva, queda claro que la contribución de la industria manufacturera al crecimiento sostenible de un país es estratégica y con una creciente preocupación por estudiar y resolver problemas operativos que afectan su eficiencia y competitividad. Específicamente, este estudio aborda el sector gráfico como una industria que debe resolver varios problemas relacionados con el control de sus procesos de producción. El objetivo de la investigación es identificar la carga estructural y las causas que generan ineficiencias en la producción. Posteriormente, implementar soluciones prácticas y sostenibles que contribuyan directamente al incremento de la rentabilidad y la mejora del desempeño operativo de estas empresas. Los desafíos por resolver son procesos ineficientes, mala gestión de insumos y frecuentes fallos o interrupciones en las líneas de producción. Para abordar estas limitaciones, se plantea aplicar principios y técnicas del enfoque Lean Manufacturing, orientados a detectar y eliminar los desperdicios presentes en el sistema productivo. Con ello no solo se busca optimizar las operaciones y consolidar buenas prácticas, sino también promover una cultura de mejora continua entre el personal involucrado. Asimismo, se propone un modelo de negocio de tipo circular, poniendo énfasis en el aprovechamiento y la gestión eficiente de los residuos generados en los procesos de producción.