Propuesta para Incrementar el OEE utilizando TPM, SMED, 5S, Poka Yoke y Trabajo Estándar en una Empresa Maderera - Garcia Delgado, Leonel Alberto (2024)
La tesis tiene como objetivo incrementar la Eficiencia General de los Equipos (OEE) en la fabricación de muebles mediante la implementación de tres pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM): Educación y Entrenamiento, Mantenimiento Autónomo y Mantenimiento Planificado. Además, se emplearon las herramientas SMED, 5S, Poka Yoke y Estandarización de Procesos. Se inició con un diagnóstico exhaustivo que permitió desarrollar un árbol de problemas, identificando causas como el desgaste de piezas por sobreuso, ausencia de mantenimientos preventivos, altos tiempos de setup, variabilidad en la máquina de corte, y un proceso productivo no estandarizado. Con base en este diagnóstico, se originó una propuesta de solución que abordó estas problemáticas mediante la capacitación del personal, la optimización de los procesos de mantenimiento, y la reducción de tiempos de ajuste. Esta propuesta fue validado a través de una implementación en la planta, que resultó en un incremento significativo del OEE, pasando de 53.5% a 65%. Este aumento refleja una mejora sustancial en la eficiencia operativa y la productividad de la planta, demostrando la efectividad de las estrategias aplicadas.