Participación en sesiones demostrativas y visitas domiciliarias y su asociación con anemia en niños de 18 a 35 meses: un análisis del ENDES 2019 - Brighit Araceli Mori Palacios (2023)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la participación en sesiones demostrativas y visitas domiciliarias, y anemia en niños de 18 a 35 meses. Métodos: Análisis secundario de la ENDES 2019. Se analizaron 6075 niños. La variable dependiente fue anemia (hemoglobina ajustada por msnm, <11 g/dL) y las independientes fueron participación en sesiones y visitas. En el análisis bivariado se empleó chi cuadrado y en el multivariado se usó la regresión de Poisson para la prevalencia cruda y ajustada. Resultados: La probabilidad de tener anemia fue 24% mayor en niños cuyas madres participaron en sesiones (RP: 1,24, IC95%: 1,11-1,39) y 29% en los que recibieron visitas (RP: 1,29, IC95%: 1,12-1,48). El modelo ajustado demostró que los niños cuyas madres asistieron a sesiones y tenían SIS tuvieron menor probabilidad de padecer anemia (0,28, IC95%: 0,24-0,31), en comparación con los niños sin seguro (0,45, IC95%: 0,35-0,55) o que contaban con algún otro (0,45, IC95%: 0,28-0,62). Asimismo, los niños sin seguro y que no recibieron visitas (0,34, IC95%: 0,31-0,38) tuvieron mayor probabilidad de padecer de anemia que los que tienen SIS u otros (0,30, IC95%: 0,28-0,32 vs 0,28, IC95%: 0,24-0,33). Conclusión: Se encontró asociación positiva entre la participación en sesiones y visitas con la probabilidad de tener anemia. Tener SIS redujo la probabilidad de anemia comparado con no tener seguro o contar con algún otro.