Uso de la inteligencia artificial en la toma de decisiones en la empresa - Agreda Rodríguez, Carmen Gladys (2022)
El presente estudio tuvo como propósito descubrir las controversias sobre el uso de la inteligencia artificial en la toma de decisiones en la empresa. Para concretarlo, el procedimiento empleado consistió en la recopilación, el procesamiento y el análisis de artículos relevantes vinculados con el tema de investigación. Es importante mencionar que los papers se encuentran en los cuartiles Q1 y Q2. En este sentido, los resultados indicaron un número pequeño pero significativo de documentos que realizaron aportes directos al tema. Asimismo, la mayoría de la red de autores están ubicados en el cuartil Q1 y solo uno se encuentra en el Q4. Después de la revisión de todos los artículos, se concluye que la inteligencia artificial en el contexto de las decisiones empresariales es un tema relativamente nuevo. En este escenario, la inteligencia artificial es un sistema inteligente compuesto por algoritmos que, a través de la tecnología y el big data, puede aprender. Además, es capaz de tomar decisiones estratégicas, tácticas y operativas a través de sistemas de expertos. También, la inteligencia artificial tiene la capacidad de actuar como complemento del ser humano y crear valor para la empresa, los trabajadores, los accionistas y los clientes. Finalmente, esta investigación posee una relevancia social al configurarse como una guía para los académicos interesados en la inteligencia artificial, y por promover una visión más amplia de lo que se ha estudiado dentro de este campo emergente en las ciencias computacionales.