Relación entre el nivel de educación financiera y las finanzas personales de universitarios de pregrado - Chavez Sanchez, Jorge Israel (2023)
El presente trabajo de investigación presenta como objetivo principal determinar el nivel de educación financiera que poseen los jóvenes estudiantes de pregrado de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas y cómo se relaciona con sus finanzas personales en Lima, Perú-2023. Las variables analizadas fueron: Educación financiera y Finanzas Personales. Se plantea emplear como técnica del estudio la encuesta, y como instrumento el cuestionario, este instrumento fue aplicado a una muestra piloto buscando garantizar la fiabilidad del instrumento. La investigación planteada pretende un enfoque cuantitativo, carácter positivista, alcance descriptiva-correlacional y diseño no experimental, transversal. El resultado de la evaluación del instrumento mostró que la fiabilidad es muy alta, con una valoración de 0.812. Se concluye del estado de la cuestión realizado que la educación financiera posee implicancia en el manejo de las finanzas personales, asimismo, de los valores obtenidos en los coeficientes de la V de Aiken y Alfa de Cronbach permiten aseverar que el instrumento proporcionará resultados consistentes con lo cual la investigación es completamente viable.